刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

花蓮踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。土城酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。屏東踏輕酸菜魚推薦

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那時郵政和電信還沒分開,就叫郵電局。不僅郵寄信件包裹,征訂報紙雜志,還管著電信業務,其實就是打電話和發電報,那種搖把子電話,如今找到一部就是古董。接線員坐在控制臺前,頭戴耳機,很麻利地將一根插塞插入相應的插孔,喂,總機?我要洞洞拐拐(0077),占線?又插一個插孔,我要狗兩吆狗(9219),謝謝。一旦接通了,等得焦躁不安的顧客,馬上喜滋滋地拿起電話聽筒,扯起嗓門喊,喂,二姨啊,噯,是我。我媽身體呀……只聽得“嘟嘟嘟”,斷線了。嘴里嘟囔一聲,只得再請接線員接上,再慢慢地等待。 那時看接線員著一身郵綠,戴了耳機,神采飛揚的樣子,真神氣,守著那么大一部控制臺,插塞一接通就能將聲音傳達到千萬里以外,感覺太神奇了。每次走過郵電局,總要投過去神往的一瞥。后來當兵了,學的通信,機房里有的是收信機、發信機,從300W到30KW的都有,天天搗鼓,也就不奇怪了。插塞上報廢的尼龍線,便成了小戰士們的鑰匙鏈,時尚得很。 打電報,要按字數收費的,連標點符號也算,真正的字斟句酌,惜墨如金。一般不是大喜就是大悲,迫不得已的重要事情,才舍得打電報的。來了電報,則由郵遞員騎上墨綠的自行車,踩了風火輪一樣飛快地送到客戶手中。 到郵電局寄信是最尋常的了,郵票8分錢一枚,后來漲為20分,再后來是1元。好些年不寫信了,除了公函,如今還有人買郵票、寫信嗎?不過那時寫信、收信可是對外聯絡的重要方式,一封信總要認真地寫好,甚至打了草稿再謄寫在草綠色信箋上,然后塞進信封,貼上郵票,投進墨綠的郵筒,就心中多了一份牽掛。看到郵遞員從眼前騎過,便想到自己那封信應該到了吧,幾時會收到對方的回信呢?聽到“丁零零”的自行車鈴聲,都會感覺親切許多。 鎮上那家小小的郵電局,職工就一家三口,父親干郵政,女兒管電信,母親則負責后勤,搞搞衛生。每天早上,父親都要將前一天晚上收拾好的大郵包送到輪船碼頭,并從輪船上馱回一個大郵包,一路響著清脆的鈴聲,回到局里也就是他們的家。稍事休息,便打開郵包,分揀信件報刊,非常利索。柜臺外面有個木頭柜子,一格一格的是鎮上各單位部門的信箱,投進去就是,自有人來取。寄給鎮上居民或各村村民的,便按鎮、村各自分開,騎上車,送過去就是。不管風吹雨打,酷暑嚴寒,必定要送到的,長年累月,確是辛苦。但看他送信時樂呵呵的神情,特別是誰家有了匯款,他大老遠就開心地喊,拿私章,來匯款了!倒也讓人為他高興。有時,也會停下來歇一歇,接過熟人的一杯茶,略坐一坐,逗逗身邊的孩子,好像家家都熟——也是啊,天天見面,能不熟么? 女兒也就是那個長辮子的接線員,也是個熱心人。聲音特響亮,脆刮刮的爽利得很,天天對著聽筒喊,練出來了。有時還能聽到她大聲地唱歌,全是最流行的電影插曲,有板有眼的而且聲情并茂,好聽呢。唱著唱著,就唱來了心上人,其時最受歡迎的電影放映員,想到哪個村放電影就到哪個村放,那可是最好的職業,成天吃香的喝辣的不說,什么樣的好電影都是他先看啊,想想都美。許多年后,我安家在城里,還見過已成爺爺奶奶的那一對,他們的兒子開了一家電影城,也算子承父業了。至于郵電局里的接線員,那是早就退出歷史舞臺的職業了,提起打電報,在年輕人眼里就跟久遠的傳說一樣啊。 >>>更多美文:心情隨筆

在我們中國過年,最看重也最講究的,莫過于年夜飯了。無論貧富貴賤,大年三十夜里,那一頓全家團圓圍坐的年夜飯,是必不可少的。餃子,是年夜飯的主角,浸透著千百年來民間民俗的傳統和情感,就像西方感恩節里的火雞。哪怕窮得叮當響,只能包一頓野菜餡的餃子,那也是要包的。曾幾何時,所謂的年味兒,就在那一頓大年夜的餃子里了。 年夜飯,無論豐厚滿桌、餃子壓軸,還是簡單得只有一盤餃子,都需要兩個條件。 一是要有個準備的前奏,也就是要有個鋪墊。以往過年之前,這樣的前奏,這樣鋪墊,甚至有些繁文縟節。過去老北京有這樣的民謠:“二十三,糖瓜粘;二十四,掃房日;二十五,推糜黍(磨粘面做年糕);二十六,煮大肉;二十七,宰只雞;二十八,把面發;二十九,蒸饅首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”從臘月二十三小年之后到大年三十,每一天都不能夠閑著,每一天都在為這頓年夜飯密密麻麻地做著準備工作。這一切,就像老太太絮新棉被一樣,一層層地絮厚,把年的氣氛一步步烘托得足足的;才會將年夜飯烘托得如同一出大戲里的主角出場一樣,令人期待,并有著節日的儀式感。 二是必須全家人人動手,尤其是餃子,更須全家人聚在一起包。過去的年月,再大戶的人家,即使把廚子請到家里掌勺,都不會到外面圖個氣派和省事。而且,輪到包餃子了,餡可以由他人攪拌,餃子是必得自己上手去包的。傳統春節里的大年夜,特別注重和講究的是以家庭為單位的團圓。年味兒,首先體現在全家人在一起,親自動手準備年夜飯。那樣,親情與年的氣氛才格外濃郁,兩者互動而交融,才會越發讓人體會到每人參與的重要性和年的意義。那時候,案板上砰砰啪啪剁餃子餡的聲音,從各家里歡快傳出,才是春節最動聽的音樂之聲。 四十三年前的春節,我在北大荒,弟弟在柴達木,家中只剩下孤苦伶仃零的父母。年夜飯,無人幫父母準備,父母也無心去做,但餃子總是要吃的呀;但是,我和弟弟都遠在天邊,無法和父母一起動手去包。而且,自從我和弟弟離開家,自以為是戰天斗地,志在四方,已經一連好幾個春節沒和父母在一起了。這個春節的黃昏時分,我的三個留京的朋友,分別買了面、白菜和肉,跑到我家陪伴兩位老人包了一頓餃子,一起吃的這頓年夜飯,過的這個春節。他們完全是出于友情,幫助我和弟弟彌補了這未回家過年盡孝的情意。 我無法猜想父母吃這頓餃子的時候心里是怎么想的,這大概是父母吃的唯一滋味最特殊的年夜飯了。黃昏的時候,當三位和父母無親無故的年輕人,想替代他們的孩子,來為他們做這頓年夜飯;案板上砰砰啪啪剁餃子餡的聲音,會是那個春節屬于父母的音樂之聲嗎?我知道,盡管三位朋友的舉動,會讓父母感動和感激,但也會讓他們望著三位和他們的孩子年齡一樣的年輕人,更加想念自己的孩子,而讓這個本該團圓的節日多了幾分傷感。 就在吃完這頓餃子以后不久,父親一個跟頭倒在天安門廣場前的花園里,腦溢血去世了。我不知道,父親的死和這頓特殊的大年夜的餃子,有什么關聯。我只知道,當我再回到家里,有了充足的條件和時間,可以和他老人家一起準備年夜飯,在大年夜可以和他一起包餃子了,他已經不在了。老天爺不再給我一次這樣的機會。 四十三年過去了,很多個春節的大年夜里,全家熱騰騰地端出那一盤盤餃子的時候,我會想起那個大年三十父母那頓特殊的餃子。如今,孩子已經長到和當年的我一樣的年齡了。我對他說,珍惜每一年和父母團圓的年夜飯,而且,清楚地懂得年夜飯必備的兩個條件:一起準備,一起動手。其實,這兩個條件,包含著一個意思,就是親情,就是團圓,它讓你更深地體會到親人團圓相聚的滋味。 >>>更多美文:心情隨筆

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酸菜魚評比
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